虚构债务套取国家专项资金 村主任因贪污罪获刑一年

某村村委会主任赵某利用职务之便在建设村小学过程中,采用虚报、伪造债权人的方式骗取国家化债专项资金80651.79元,并据为己有。近日,垣曲县人民法院对该案作出一审判决,赵某因犯贪污罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金十万元。

虚构债务套取国家资金
虚构债务套取国家资金

经审查,2003年,时任垣曲县解峪乡某村村委会主任的赵某代表村支两委与邢某某、弟某某签订了建设小学的书面合同,合同中注明全部建筑费为114000元,工程款由承建方先予垫付。建校期间,垣曲县教育局给小学划拨资金47500元、垣曲县团委转款85000元、从林权转让费中支付建校费41887元,共计款额174387元。

2010年,垣曲县对全县范围内农村义务教育债务开始化解。在本无外债的情况下虚报债务,赵某谎称学校欠其妻子韩某某承接村扶贫移民的铝合金门窗与安装工程尾款1万元及其岳母吴某某债务13685.41元,后经韩某某和吴某某证实,两人与学校并无债务关系,也没有领取相关费用。在审理期间,经多方举证,赵某私自挪用国家化债专项资金80651.79元,但他一直狡辩称自己当时是为了给村里多争取一些钱,建校化债的钱只是用途不合法,并没有用于个人。

虚构债务套取国家资金
虚构债务套取国家资金

法院认为:被告人赵某身为某村村委会主任,在协助乡政府化解农村义务教育债务工作过程中,利用职务便利伪造、虚报建校债务,侵吞国家财物数额较大,其行为已构成贪污罪,故判决被告人赵某有期徒刑一年,并处罚金十万元。对于被告人赵某辩称“其当时是为了给村里多争取一些钱,建校化债的钱只是用途不合法,并没有用于个人”的意见,因其未提供相关证据予以证实,无法认定,故不予采信。

法官点评

贪污犯罪不是简单的财产性犯罪,而是一种职务犯罪。其危害性表面上看体现为造成公共财产的损失,但该罪更主要、更深层的危害与受贿罪一样,是导致国家公职人员的廉洁性受到玷污。判断贪污罪的既遂与否,不能单纯以公共财产、国家财产是否受到侵害,造成损失的大小作为衡量的前提标准,而应以其行为是否造成社会危害,国家公职的廉洁性是否受到侵害作为前提条件。而且无论行为人怎样处分财物,都不能改变贪污犯罪已经完成,法定结果已经形成的事实。

至于有的犯罪分子辩称所得赃款没有用于个人,而是用于“公务开销”,即各种名目的请客、送礼、娱乐消费等活动,都是在犯罪行为已经结束,犯罪已经既遂的情况下发生的个人行为,不影响犯罪的构成。