农民虚报涉农项目数据 骗取70万国家专项资金

2016年12月初,华商报记者从三原县检察院获悉,在一起涉嫌职务犯罪案中,4人被采取强制措施,其中两农民被认为涉嫌滥用职权罪。

两农民虚报数量后

共领取70万国家专项资金

2016年上半年,咸阳市某县检察院查办一起农业项目骗取国家专项资金案件,有公职人员涉嫌职务犯罪被查处。随后,咸阳市检察院将此涉嫌犯罪现象在全市范围内“系统查,查系统”,这一查确实发现了不少问题,随即,三原县发改局局长和一名股长涉嫌职务犯罪被采取强制性措施。

农民骗取国家专项资金
农民虚报涉农项目

据三原县检察院案管中心介绍,三原县两农民因为虚报项目,骗取国家专项资金。2016年5月13日,三原县检察院反渎局决定立案侦查,发现确有公职人员涉嫌渎职。7月27日,三原县发改局原局长夏六一涉嫌玩忽职守罪被取保候审;11月10日,三原县发改局投资股股长侯小俊涉嫌滥用职权罪被取保候审。目前该案已到了公诉科,将向法院提起诉讼

近日,华商报记者采访了侯小俊和夏六一。侯小俊已调离发改局,他说三原县发改局只是对项目进行初审,最终决定权是在咸阳市发改局。夏六一在接通电话后说,采访此事要经过三原县检察院同意,随后拒绝了采访。

农民骗取国家专项资金
农民骗取国家专项资金

记者采访中了解到,这两名官员涉及的案件中还有两位农民张某某和聂某,2016年8月19日他们也被采取了强制性措施。二人所涉嫌的罪名也是滥用职权。

有知情者说,这两农民当时一人养殖家畜,一人种植大棚菜。两人所经营的规模都不够申领专项资金项目条件,虚报数量后,两农民总共领取了约70万元的国家专项资金。

“当时都是农业项目,应该由发改局、农业局和财政局一起实施和验收,但是不知道为什么,这两个项目都是三原县发改局和财政局一起验收的。”知情者说。