中国慰安妇生下日本后人 母子活阴影下70多年

8月14日是世界“慰安妇”纪念日。作为侵华日军“慰安妇”制度受害者,她们曾在日军魔爪下受尽非人凌辱,她们的苦难也成为民族记忆的一道深深疮疤。

韦绍兰和儿子
韦绍兰和儿子

随着时间的流逝,这些“慰安妇”幸存者越来越少。就在记者发稿前一天,8月12日晚,又一名“慰安妇”幸存者离世。目前登记在册的中国大陆“慰安妇”幸存者仅剩14人。

历史不容遗忘,真相惕励世人。今年6月份开始,本报记者跟随侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京利济巷慰安所旧址陈列馆工作人员,对全国范围内“慰安妇”制度受害幸存者进行走访慰问,给她们送去温暖关怀,也通过她们的口述“抢救”历史的记忆。今起,本报推出“探访慰安妇幸存者”栏目,讲述她们的悲惨经历,记录她们的生存现状,希望悲剧永不重演。

从广西荔浦县城出发,车子沿着山路开半个小时,便来到了一个群山环抱的小山村。今年97岁的韦绍兰拄着半截竹竿,佝偻着腰招呼记者一行坐下。她个子矮小、骨瘦如柴,一头白发在脑后梳成一根小辫。现在韦绍兰和大外孙武春华一家住在一起。提起那段不堪回首的往事,韦绍兰一直沉默着,两眼无神地发着愣。良久,她才哆哆嗦嗦开了口:“我伤心啊……到现在还经常做噩梦。”