小伙玩网游欠钱36万 父母替他还债却难听真话

一个90后小伙沉迷玩游戏,一年多时间竟然欠下36。7万元债务,父母替他偿还34。7万元后精神几近崩溃。3月19日,满心相信儿子在外地办正事的市民武女士(化名)向武汉晚报记者求助:“我也不知道他哪句话是真的。”

教育专家提三点建议

针对小磊的情况,记者特意采访了武汉市教育科学研究院教科所德育研究室主任王一凡。王一凡分析说,家长采用高压和专制的教养方式,很容易导致孩子趋利避害言行不一,以致成年后步入社会,也用固有的行为方式对待他人。

少年玩游戏
少年玩游戏

对于童年和学龄启蒙期的孩子,他建议父母应该营造宽松、民主的家庭氛围,倾听孩子内心的真实想法,把孩子身上产生的问题当成教育的契机,而且身教重于言传。

落实到实践中,王一凡提到几点:首先,不能只看结果,要倾听了解事情的原委,分析产生结果的原因;其次,要站在孩子的立场认识原因或理由的合理性;最后,在不违反原则的前提下给出合理化的建议,最重要的原则是不伤害自己和他人。至于生活、学习习惯和能力的养成都需要正确引导,不能粗暴阻止孩子体验新鲜事物。

围绕兴趣爱好问题,王一凡建议因材施教、因势利导,要全面和渐进培养孩子广泛的兴趣爱好。“没有游戏的童年是不完整的,但对于网络游戏应该严格限制时间和内容,培养孩子和父母之间的契约精神。”

上学时常逃课泡网吧

本月8日下午,彻夜失眠的武女士来到武汉晚报跟记者见面,她面容憔悴,言谈间努力克制内心的焦虑。通过武女士的描述以及照片和证书,记者对22岁的小磊(化名)勾勒出大致的印象:阳光帅气,表面顺从,内心叛逆。

小磊出生在一个小康家庭,小磊从小坐不住,喜欢打游戏,学习成绩一般。武女士说,小磊10岁就有爱撒谎的苗头,总是口头答应父母的要求,但几乎从不落实到行动中,经常以找同学写作业为由去游戏机室玩,后来发展到逃课去网吧上网。