区块链能实现资产数字化?至少要十年

数字货币可以说是到目前为止区块链最成功的一个应用。

但是截止上周,数字货币的鼻祖比特币,已从去年12月份的近2万美金跌至6千多美金。据某行情网站数据分析,2018年,比特币新买家数量急剧下滑,今年以来比特币市值已经缩水近50%。

其他类似以太坊的ETH、莱特币等数字货币也均出现大幅下挫。

经历多轮过山车之后,币圈人的“造富神话”,在区块链这场生死时速的发展中似乎逐渐淡出。

而当人们对所谓“币圈大佬”的“传销套路”已经免疫的时候,唯一能唤醒区块链“信仰者”的便是让他们清晰地看到区块链的后半场。

所以,区块链,或者更精确地说,数字货币的下一阶段到底是什么?

带着这个问题,锌财经邀请到了曾运营过多个区块链项目,现担任区块链社交金融生态平台——SocialLending的vp张玉猛谈谈他的看法。

“数字货币的下一阶段必定是数字化资产,”张玉猛告诉锌财经。他认为,区块链技术的未来会和互联网一样,成为各个社会成员体系的标配,比如政府、企业甚至是家庭。

一切资产都可以数字化

简单来说,数字化资产能理解为资产的数字化。

何谓资产的数字化?从定义而言,应当是以密码学为基础,通过分布式的共识系统来实现实物资产的电子化,并促成电子资产的安全、快捷、方便的流通。

从数学语言的角度,实际上就是通过一种高强度的私钥及公钥来表征资产的电子符号,从而实现数字资产的唯一性、交易的唯一性,以及使用过程中的授权和交易过程的验证,这是一个资产上链的过程。

而要让资产上链,张玉猛认为需经过三个步骤:

第一步,将实物资产映射到互联网上。目前这一步已经通过哈希散列和时间戳技术实现了,保证了数字资产的记录唯一性。

第二步,数字资产的互联互通。而这一步比特币无法实现,因为它只是一个单私产、单货币的体系,若涉及到多货币,其流转都在区块链中进行,那么交易流通的成本透明性则会非常强。

第三步,智能化。资产被赋予可编程性,同时利用区块链去中心化和分布式技术,使得生活中的众多应用场景不需要第三方服务技术便可以解决。

相比于数字货币,数字化资产是一个外延更大,包容性更强的概念。它包括数字货币、数字货币交易所、区块链公链、Dapp甚至是某个用户在区块链世界留下的只言片语。

“未来,一切资产都可以数字化、Token化,随着计算机算力的提升、公链的完善和数据的逐步打通开放,每个人都将成为区块链生态体系的参与者、贡献者、获利者。数字货币将成为承载这一切进行价值转移的直接体现。”张玉猛在活动中告诉锌财经。

2、数字化之路,正在布局中

数字化资产(DigitalAsset)的出现是过去十年互联网大数据积累的必然结果,但是总体来说现在还处在一个摸索、走向成熟的阶段。

“目前,积极做数字化资产布局的,无外乎两种形式:底层技术和应用,”张玉猛总结道。

底层技术即主链,类似古典互联网中的Andorid或者IOS,为后续整个Token生态提供技术上的支持。

其中以比特币、以太坊、EOS等为代表。但底层技术目前正面临着交易响应速度跟不上的困境。

“为了解决底层技术上的缺陷,EOS才想着要做以太坊的升级版,从响应速度上提升体验。”

应用即区块链的落地场景,类似古典互联网中基于Andorid或者IOS系统上的APP,一个能够服务到终端人群的应用。

“目前Token领域,大部分都属于应用类项目,如SocialLendingToken的项目,就是想打造一个基于区块链的金融借贷生态体系,”张玉猛通过案例向大家介绍。

“在这个生态周围,需要产生连接关系的包括数字资产交易所、稳定币、使用者、贷后管理服务商、风控管理服务商、信用评级服务商、信用数据服务商、区块链流量平台、个人投资者和机构投资者等等。”

而显然,数字化资产生态体系里的众多参与者,其区块链化程度也是参差不齐,全面数字化资产之路,任重而道远。

3、资产的数字化,十年不算晚

数字化资产时代的最终实现,将仰仗于全球服务提供平台的区块链化。

在张玉猛看来,实现数字化资产时代,离不开下面几个条件:

计算机芯片技术的升级和超级服务器

区块链的本质是加密然后分布式储存,其瓶颈也正是响应速度问题,如果计算机算力得以提升,将直接提升大众对于区块链的体验。

数据共享

目前各个平台各自为阵,都是基本不产生联系的数据孤岛。在布局区块链,实现对数据所有权的确权后,按照数据的贡献系数换取Token将成为未来趋势。

公众认知

当下区块链在全球范围内还是一个相对小众、陌生的领域。真正的数字化资产时代,一定是公众将其作为日常生活方式的时代。

但就目前来看,行业迫切要解决的问题,并不是以上三个条件,反而是安全问题。

今年3月份,以太坊生态缺陷,导致的亿级数字资产盗窃事件;在主流的共识机制(POW、POS、DPOS)当中,出现被攻击的现象;数字资产钱包的设计缺陷和恶意代码,甚至因手机丢失而跟着损失数字资产……

针对这样的现象,张玉猛提出了他的观点:“安全问题是一个行业发展起来必须经历的阶段,目前区块链的用户不到1%,如果参考互联网的用户渗透率,1%大约对应互联网94—95年的水平,仅就当前用户数和基础设施完善的情况来看,区块链依旧处于非常早期的阶段。”

“按照互联网发展的定律,若能在十年之后实现全面的资产数字化,或许并不算晚。”