2018光谷区块链技术与应用论坛召开

6月30日,2018光谷区块链技术与应用论坛暨DIYchain发布会在武汉正式举行,本次大会以“净化市场·赋能产业”为主题,作为区块链行业的标志性盛会,100位行业区块链大咖,100家区块链媒体共同参与,主要围绕区块链技术、应用、社群等展开讨论,实现区块链学术、技术、产业等多维度的交融、创新与发展。区块链技术作为构建未来网络空间核心的关键技术,解决了传统互联网所不能解决的问题,无论是物联网、金融、贸易、农业、医疗、司法、版权等都可以依托区块链技术进行发展。

作为此次论坛的一大亮点,DIYchain定制电商区块链平台、光谷区块链技术应用协会和武汉GLAB节点会在现场也举行了盛大启动仪式,这意味着,区块链行业正以“抱团聚力”方式发展,以开放的心态净化市场,赋能产业,聚集资本、技术、社区、资讯、资源等,协同共建光谷区块链新生态,携各方力量把光谷变成世界光谷。

在主题分享环节,云链CEO徐刚指出了区块链应用落地的四大痛点:一是基础设施仍待完善;二是区块链应用缺乏产品化和评测标准;三是传统思维限制链商业化推进;四是底层平台各有所长,难以认识和评估选择。绝大部分与区块链结合的商业场景仍然处于探索期,金融领域天然适配区块链的特性使得支付清算已经率先进入高速发展期,而社交、溯源等还处于市场启动期,伴随底层平台的快速发展,大量的垂直行业应用将会快速度过低谷,迎来高速发展。

由米CEO苏超超作《区块链技术如何赋能实体经济》主题演讲时指出,当前大多数电商交易都是通过第三方代理完成,层层代理,层层加价,才能到生产加工者手中生产,环节成本太大,基于此,DIYchain项目的初衷是希望用区块链技术推动定制行业的发展,重塑电商行业,利用区块链技术打造C2M的全新点对点交易生活方式,通过区块链建立信用共识,利用数据不可篡改特性,将终端客户、生产厂家直接三端打通,形成交易共识,去掉电商行业的中间代理商、经销商,大幅减少中间产品流通、沟通环节,直接点对点交易,将整个行业的成本大幅降低。在苏超超看来,做任何事情需顺势而为,新事物存在必然有其合理性,要用开放的胸怀去拥抱它,不断求新求变,向更高的商业模式迈进。同时,无论是定制行业,还是区块链行业,都需要回归商业本质,给人们的生活带来便利。

此次论坛大咖云集,亚洲区块链学会顾问吴桐也作了《区块链通证经济发展》的主题分享,在中国当前的环境下,区块链是否能够落地应用主要取决于它能否支持实体经济,通证可以打破时空、数量和成本制约,以点对点的方式提高服务实体经济的覆盖范围、效率和精确度,有助于实现脱虚向实。以将区块链与定制相结合DIYchain为例,通过全链用户的基础信息、消费信息、仲裁信息等相关信息去建立信用身份,交易后形成将形成不可篡改的智能合约,在一定条件下自动执行合约,其通证在全球流通,加快交易效率。一旦出现售后,通过区块链分布式节点的结构,发起仲裁,通过节点信任值和相关度动态匹配一定数量的节点参与仲裁评估,从而真正建成点对点交易的定制生态。