理论与实践并行 金融业的区块链变革进行时

青岛,一个美丽的城市。它作为国家沿海的中心城市,对外发展的一个重要港口,在高科技领域也一向走在行业的前沿。2017年6月,青岛市地方政府提出了加快区块链产业发展实施的意见,提出要大力引进区块链应用企业,搭建区块链+平台,积极推动区块链产业在青岛的布局、落地和发展。

今天,由绿色金融中心建设工作推进领导小组、青岛海洋高新区(中央活力区)管理委员会和中关村区块链投资联盟联合主办的“区动智慧,链接未来”区块链沙龙活动在青岛举行,本次活动以“探寻区块链行业落地与未来发展”为主题,旨在探讨区块链行业的前景,加强行业间的沟通合作,加快项目落地,为推动区块链产业的健康发展贡献一份力量。在本次活动中,有幸邀请到了青岛西海岸新区领导致辞,多位优秀的区块链行业创业者和资深专家进行了精彩的分享。

区块链应用企业
区块链应用企业

青岛绿色金融中心推进工作办公室主任刘润兴主任在致辞中表示,青岛西海岸新区是第九个国家级新区,致力于成为国家海洋经济、影视经济、高新技术等经济的新经济增长区域,具备区位优势、政策优势、交通优势、产业基础优势。新区欢迎和鼓励新经济、新技术,也欢迎区块链技术公司来青岛西海岸新区进行创业发展,共建美丽的青岛新区。

青岛绿色金融中心推进工作办公室主任刘润兴主任
青岛绿色金融中心推进工作办公室主任刘润兴主任

上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖博士在致辞中说,当前数字经济快速发展,区块链集成了密码学、信息技术的结合,提供了数据在可信传播、价值发现的技术基础,在全球范围内受到高度重视。微众银行、京东金融、浙商银行都进行了大量的区块链技术研究,同时区块链在医疗信息化领域也有了实质落地应用。本次活动是政府、产业、学术、投资的共同对话,是青岛西海岸新区在新技术应用的有益尝试。

上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖博士
上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖博士

ShareX创始人李刚强提出,在八年的股权投资从业生涯中,他发现股权投资领域存在退出周期长、退出概率低的问题。股权投资机构和股权持有人,经常有着非常强的退出需求,但是目前的股权投资市场因为买不起、买不到、效率低等问题,流通率很低。而区块链技术的出现,由于其去中心化、不可篡改的特性,可应用于工商登记、股份流转等环节,有效解决目前股权市场中的痛点。大家所熟悉的华为公司所发行的股份,其实已经非常接近通证。海外的一些组织和机构,如纳斯达克、Blackmoon等,也已经开始探索利用区块链技术将公司股份Token化的应用。ShareX将利用区块链技术打通股权投资领域的资产上链、资产token化和资产流通三个环节,帮助广大企业向区块链时代的分布式经济转型。

ShareX创始人李刚强

Sopay全球市场总监K.M梁嘉文在演讲中表示,从比特币到以太坊再到EOS,代表的是区块链技术的演进——手续费逐步降低,交易速度逐步增加,见证人机制逐步完善。EOS的出现大大降低了开发的难度,增加了链上数据传输的速度,有利于区块链生态的建设。而他们基于EOS进一步优化,致力于打造一个0手续费、1秒到账、多币种的区块链"支付宝"。

Sopay全球市场总监K.M梁嘉文
Sopay全球市场总监K.M梁嘉文

链英区块链CTO解旻分享了区块链如何给供应链赋能。目前的供应链管理SaaS服务存在信息分散、资金压力大、信任成本高、数据能力差等痛点。链英致力于将区块链与SaaS服务结合,在供应链、金融等领域帮助企业提升效率。目前已经帮助上海邦车建立了区块链在汽车轮胎行业的应用,通过区块链的SaaS系统,在代理商、供货商、物流端、金融端等环节应用。

链英区块链CTO解旻
链英区块链CTO解旻

FbankCEO王宇哲认为比特币的诞生意义巨大,它是人类第四次工业革命的标志,人类历史从此进入区块链时代。在他看来,区块链思想和技术将重构当前世界中的生产关系、公司组织形态和全球金融。随着区块链技术的发展,传统的股权制公司组织将与区块链社区经济并存,Token经济模式兴起,信息网络逐步向价值网络演进,提升金融的效率。区块链世界的下一个形态,必将是传统应用在区块链上的落地和映射。他们的团队以打造全球首家数字资产银行为目标,推动区块链金融生态的发展。

FbankCEO王宇哲
Fbank CEO王宇哲

Binpay创始人高昀认为,比特币经济体系由挖矿、DAX、开发者、媒体、分叉、量化投资几部分组成,目前仍然易受到资本影响。当前币市较为低迷,对于业内脚踏实地的开发者和团队来说,却是一个良好的发展机会。他们将抓住这个机会打造一个高流动的数字资产整合清算平台,在将来可应用于游戏、电商、线下零售支付、信用卡等众多领域。

Binpay创始人高昀
Binpay创始人高昀

TokenLoan创始人吕锡维介绍了区块链如何同借贷市场相结合。传统借贷市场存在门槛高、周期久、成本高、催收难等难题,而在区块链借贷市场中,大家对主流币的价值拥有共识,无需复杂的资料核,借贷周期可被大大缩短。TokenLoan具有专业的技术和运营团队,打通数字资产的借贷双方,打造一个全球数字资产借贷网络。

TokenLoan创始人吕锡维
TokenLoan创始人吕锡维

本次“区动智慧,链接未来”青岛站活动的成功离不开青岛西海岸新区政府的重视和支持。我们相信,随着区块链这一新兴技术潜力的逐渐显现并被大众所熟知,必将会有越来越多的机构和个人投入到持续推进区块链应用的事业中来,加速区块链及相关应用产业的落地发展,共同构建一个激动人心的区块链应用世界。

大合照
大合照