独家干货:成功在SEC申请了STO的老师傅来布道啦

近期STO(号称比ICO更合法、比IPO更便捷的区块链融资方式)引起了区块链行业极大的热情和争议,有人说STO是一个巨大到难以想象的市场,也有人说STO只是酒瓶装新酒的一次自嗨。

当Rapidash和tZERO等STO项目通过SEC审批的消息传来,人们迫切地想要了解这些项目是怎样通过的SEC审批?STO申请的标准流程具体如何?其他项目是否可以参考?

韭菜之家第一时间请到Rapidash的联合创始人黄博士,与大家来一起探讨,STO是否是区块链行业的下一个风口。

嘉宾

黄博士:Rapidash联合创始人

休斯顿区块链协会会长,美国威斯康星大学和休斯顿大学地球物理双博士,曾负责NASA高性能粒子并行计算项目。

目前黄博士的主要研究内容包括区块链应用,大数据和高性能计算。

黄博士拥有丰富的数字货币设计经验,其创办的Rapidash旨在为IPFS网络建设和新一代矿机发展打下坚实基础。

主持人

王小圆:韭菜之家联合创始人、区块链项目要发车联合创始人、今夜酒店特价联合创始人。

PART1主题访谈

Q1王小圆:

最近,我们看到很多网站转发了“Rapidash获美国SEC批准STO”的消息。该消息发布后,很快引起了热议,其中也不乏一些质疑的声音——比如在Google上搜不到相关信息、在SEC官网上没有详细信息的披露等等。您可否介绍一下Rapidash申请STO的获批情况?有无相关链接或文件可以与大家分享?

黄博:

应该说我们取得的是和Filecoin以及Telegraph/Tzero/Polymath在SEC审批的一样的文件。只是通过项目名字在SEC是无法查询的,需要知道背后的主体公司名才可以,因此互联网上有些质疑的声音实属正常。STRAWBERRY才是公司主体名字。放个链接给大家参考:

https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1755671/000175567118000003/0001755671-18-000003-index.htm

Q2王小圆:

Rapidash的主要业务是什么呢?其商业模式是否有实际落地场景?

黄博:

Rapidash主要是基于公司业务专注于IPFS基础网络建设,基于原有HTTP网络生态系统进行改造升级。进一步提高行业效率,为所有区块链项目提供全方位分布式存储、分布式计算、基础设施。

我们都知道5G技术很棒,可是为什么至今应用不起来,因为没有基站啊!因为有3G网络才有了微博、微信、滴滴、美团等为代表的移动互联网,有了4G网络才催生了快手、抖音、各种小视频和直播软件,那5G网络起来后将万物互联会带来多大的变革?

现在互联网从业者都知道IPFS技术很牛,同时创造了ICO的奇迹(仅仅一小时就融资1.86亿美元)。目前IPFS技术已经出来4年了,也已经发展的相当成熟可以使用了,为什么到现在还没有大规模应用呢?就是因为没有足够强的基站,或者说没有节点,现有的节点太少了。目前全世界也就不超过3000个IPFS节点,不超过8PB的存储。

目前Rapidash发展迅速,短短3个月已经在日本,美国等地发展有超过700个节点共2.5PB的存储支持(对比Storj这个项目运行两年多也仅仅只有4PB存储),在这里我们可以自豪地说Rapidash提供了IPFS全球30%以上的节点和存储。

成为最大IPFS网络提供商,这就是我们的商业模式。

Q3王小圆:

Rapidash申请STO是基于怎样的考虑?申请过程中遇到了哪些困难?SecurityToken的发行、购买流程是怎样的?

黄博:

作为一个接受了古典投资人投资的企业,我们做任何决策前考虑的是:合法合规。

Rapidash是首个全华人团队拿到STO的项目,中间还是有不少坑的,假设文件齐全审批其实还是蛮快的,估计30个工作日可以拿到。由于我们第一次办理,当时找了几个律师,要么不懂装懂,要么收费奇贵(一小时2500美元,办完下来估计不少于10万美元啦)。我们当时见了几个律师,花了好几万美元,也找到了Filecoin的朋友咨询之后,发现律师只能提供建议和必要的公证文件,实际任何文件还是得自己来准备。

至于申请期间的困难主要有两点阻碍:一是银行账户的开设;二是反洗黑钱。因为目前银行对于虚拟货币交易的态度十分谨慎,在美国一些银行,只要每个月超过三笔的虚拟货币交易,到第四笔可能账户就会被关掉,而香港银行更为谨慎。此前注册过的一些银行账户也被关停,目前使用的银行与Coinbase是同一家。

Q4王小圆:

申请SEC的难点在哪里?申请周期有多久?具体的审核机制和主要流程是怎样的?SEC会提供哪些引导和帮助?

黄博:

难点在于没几个人办过,可参考的案例很少。

SEC也没有任何辅导,只有监管。因为上完交易所之后,并不是在一个公开的二级市场买卖。即便是放在火币、OK等这些大的交易所上,规模和纽交所也是无法相比的。不过虽然没有辅导,但监管是十分严厉的,作为发行方,最重要是要提供一套反洗黑钱的机制,以及募资之后如何处理这批资金。

Q5王小圆:

从您的介绍中,我们发现,美国SEC对STO是非常严格的。那么,北美这边对区块链的监管现状是怎样的?KYC与AML要如何做?Token的底层是什么,锚定的是公司股权还是什么?

黄博:

在美国,STO是一个合法合规的ICO。STO的核心是符合SEC的监管要求,这里有几个核心概念:1、合格投资人;2、反贪污、洗钱等用途的投资⼈尽职调查(KYC及AML);3、信息披露;4、投资人锁定期限。

虽然很多加密货币都试图和证券撇清关系以规避监管,但是还是有很多开发者和机构在这条“接受监管”的路上做努力。

KYC方面,美国公民需要年收入20万美元以上(看税单)固定资产超过100万美元。非美国人目前没有要求。

AML方面,我们从FBI和SEC得到指令是所有募集的资金和虚拟货币在没有通过FBI的反洗黑钱的审查后才能使用。也就是说,假设我们今天募资完毕,我们需要把募集的钱和付钱的人名单提交给反洗钱部门,等待约3个月时间,会给我们一个指令,哪些钱可以用,哪些钱不可以。大家可以参考Telegraph,他们当时ICO做了17亿美元,但最后公布只有8亿多美元符合监管要求。

Token目前市场上基本是在ETH基础上二次开发,可以看这几家已经发行的公司:

1、Harbor基于以太坊提供服务,融合R-Token标准技术,实现项目方在符合证券、税务、以及其他监管条例的要求下发行基于ERC20的证券型通证。其标准化流程包括了包括KYC/AML、纳税原则、信息披露和通过该系统生成的每一种通证的评估状态等等。

2、Securitize基于以太坊通过DSProtocol发行证券类通证,考虑了比如分红、投票、二级市场交易等情形,提供多项服务,包括确立发行人及其法律团队的法律和监管准备,根据KYC/AML认证或其他法律要求简化投资者注册,定制智能合约以匹配发行人的独特要求和整个证券型通证安全。

3、Polymath目前基于以太坊帮助项目方发行通证券型通证,提供证券类通证的底层协议-ST20标准,该协议将财务安全要求嵌入到新通证券型通证的设计中,简化了在区块链上启动金融产品的过程。平台聚合了KYC服务商、法律顾问、技术开发者以及投资者。

Q6王小圆:

从您的介绍中可以看出,申请STO的过程中SEC也没有提供多少引导,前几天有圈内人爆出和请律师相关的截图。请问,国内外是否有顾问机构,比如是否存在通过帮助资产实现证券通证化的平台?是否要聘请法律顾问?

黄博:

之前我没有发现有专门的机构和律师从事相关业务,在美国也没有发现。但是好像这两周冒出来很多家,至于这些新冒出的机构是否真正具备通过审批的能力,也需要项目方谨慎考察。

Q7王小圆:

最近通过SEC的STO审批的比较著名的还有一个项目tZero,您能也介绍一下这个项目的情况吗?

黄博:

他们非常棒。上周跟他们一个VP聊过,他们募集了超过4000万美元,同时签署了超过2.5亿美元的投资意向书。

tZERO的融资模式实际上是从ICO转换到STO,在融资初始阶段,加密货币行业及传统行业的领军者便在12个小时内做出了1亿美元的融资承诺,可见其母公司的影响力之大。大家也可以去查,我们是一个类型。

Q8王小圆:

所以您认为哪些领域的项目比较容易通过SEC的审批?这些项目是否具有共同特征?

黄博:

需要是美国公司,创始人是守法的美国公民或者居民,都是有实际应用场景的商业模式。不过我也在帮我一个非美国公司的朋友在做申请,还不确定是否能批准。

Q9王小圆:

STO被看作是合法化的ICO替代品,受到了很多公司的关注与热捧。和此前的ICO相比,两者的根本区别在哪里?进行了ICO的公司,还可以再次STO吗?

黄博:

STO是个超级市场,是一片广袤的蓝海领域。相比ICO,它更加合规;与之前的虚拟货币的小众市场相比,它更能打开机构投资人市场,为市场带来更多的资金。

已经进行过ICO的公司再申请STO,理论上是可行的。但是如果是想通过STO来骗人,那就跟美国法律过不去。

Q10王小圆:

从合法合规性的角度看,STO与IPO类似,需要在监管框架之下进行。那么对一般公司而言,他们为什么不直接IPO,而是进行STO?进行了STO的公司,还可以继续IPO吗?

黄博:

IPO最少需要两个会计年度审计报告,STO不需要。

进行了STO的公司也可以申请IPO,我看到的IPFS母公司就在做IPO准备。

Q11王小圆:

STO能否解决ICO过程中出现的各种弊病?具体是如何解决的?公司需要定期披露哪些信息?

黄博:

STO的进行通常会有以下几个特点:

1、项目代码受到监督,以防出现严重漏洞造成投资人损失;

2、项目进行合规审查,看项目涉及的行业是否符合当地法律法规;

3、团队成员背景调查,避免出现虚假团队背景;

4、经过KYC反洗钱调查;

5、发行的通证需要有实物资产、公司利润等背书。

经过以上筛查,能够过滤剔除掉一部分劣质项目,降低投资人蒙受损失的风险,同时可以净化当前混乱的市场环境,而且也需要提供符合SEC的季度和年度财务报告。

Q12王小圆:

STO面向机构投资者还是个人投资者?募资对象需符合哪些条件?您认为投资者的投资风险高吗?STO会比ICO吸引更多的投资者进场,并吸纳更多资金吗?公司通过STO募资,募资规模是怎样的?Rapidash的募资进度及流程是怎样的情况?

黄博:

根据不同的监管规则有不同的条件要求,简单而言,对于美国公民/居民是有要求的,对于非美国身份的投资者没有要求。

STO由于强监管的原因,肯定会比ICO会更加吸引新的资金进场。对于美国合格投资人,风险是可以承担的;非美国投资人,我觉得能看得懂英文白皮书,应该都能明白其中的风险性。

通过STO募资目前最具代表性的就是:Filecoin和Telegraph。一个融了2.57亿美元,一个17亿美元。

Rapidash取得的SEC审批要求为:最高可以进行不超过1亿美元的募资。目前我们基本上是美国和日本的投资者参与,昨天在日本结束的路演已经收到超过30人认购,上周我们在硅谷也做了两次路演。

Q13王小圆:

按照相关规定,STO需要在哪里发行?是中心化交易所还是去中心化交易所,还是美国纳斯达克交易所计划推出的通证化证券平台?如果去中心化交易所可以进行STO和募资,那么它是否演变成为了一个证券交易所?

黄博:

我们看到3周前以高盛为首的投行联合火币和比特大陆斥巨资收购了一家交易所。火币在美国更是投资了三个交易所,其中一个跟STO交易有关。Coinbase和纳斯达克也都有消息表明要筹备STO相关的交易所。

这位是白宫经济顾问,预测过次贷危机,还是在国会数字币听证会委员之一。他以前一直不看好数字货币,但是上周发了一条推特:“至少92%的ICO是垃圾币的印刷机,但符合标准的STO不是。”

也就是说,STO的发展不光受到传统金融巨头、区块链巨头企业的强烈关注与认可,政府官方也变现了肯定与支持的态度。

Q14王小圆:

区块链行业一直有着令人惊叹的创新速度,STO是否是新一轮的金融创新?会是区块链的下一个风口吗?

黄博:

STO与ICO最大的不同之处就在于它要在监管的掌控之下的,凡事凡态都要中规中矩。因此,STO实际上是在严格监管下能实际落地的区块链+项目的金融化,而这,有可能是一种可行的区块链之路。

Q15王小圆:

整个区块链行业现在处于熊市状态,市场萎缩,很多韭菜已经离场。您认为目前的这个阶段,对区块链行业有信仰的人应该做些什么?STO是否能成为主流资金进入区块链行业的开端?什么时候会有大量资金进场呢?

黄博:

在目前通过美国SEC审批的STO项目中,Tzero/Polyhath这两个最新的STO项目,资金来源大部分不是币圈。Rapidash项目现在的大额投资者也都是传统投资机构。也就是说,主流资金要进来了。

透露一下,拿到STO后,主动找我们的我们第一个投资人,是一个养老基金。

PART2八卦时间

Q1(未完成)王小圆:

我们今天的整体访谈先告一段落,感谢黄博士的细心解答,干货很多,对于开阔思路很有裨益。我们还收集了两个有点八卦的问题,机会难得,干脆我们也来问一问黄博士。

黄博抢答:

我结婚了,三个娃,所以没机会。

Q1王小圆:

我们听说,您是传奇人物烤猫的老师,那应该是好几年前就进入区块链行业了,您能分享一下您的区块链创业经历吗?

黄博:

确切说是我在中科大任助教期间辅导过他一个学期。

由于石油勘探地球CT的数据量太大,和要求的分布式计算,就很早使用区块链技术了。开玩笑说的话,如果我用我在工作中的超级计算机挖比特币,早就财富自由了。

Q2王小圆:

据说Rapidash是全球首个SEC批准的全华人团队,请问这个团队是一个什么风格的团队?全都是华人,感觉有点骄傲呢。

黄博:

Rapidash是个务实而充满活力的团队,研发团队拥有资深的技术背景,专注于IPFS核心技术的应用落地,市场团队具有丰富的海外经验,活跃在世界各地进行全球节点的布局与推广,目前已在日本/德国/迪拜/泰国/柬埔寨/格鲁吉亚等多国路演普及IPFS概念和节点布置。

PART3社群问答

我们共收集了11个社群成员提问,黄博都一一进行了解答,篇幅所限只选一个问答放在这里。

同时感谢@魏巍@陈绍云@汇利财经@高小月@熊鸣@蟋蟀@jack@不二@暗网刘司令@卞这10位小伙伴的参与。

嘉茜Kathy:

国内有可能通过STO吗?

黄博:

我觉得会的,但是用什么形式去实现不好说,国内公司直接申请我认为不太可能。

PART4结束

王小圆:

本次访谈圆满结束,感谢黄博士的慷慨分享,干货满满。想要与黄博士进一步沟通的小伙伴,可以联系他的助理@李总(微信号:li-xiaosheng,备注:Rapidash)。