Quadrant:破除传统数据垄断 开创新数据经济

Quadrant破除传统数据垄断
Quadrant破除传统数据垄断

近年来,随着移动互联网和智能终端的高速发展,人类社会所产生的各类数据实现了裂变式增长,年均增长率高达50%左右。预计到2020年,全球数据总量将达到35ZB。

数据在经济活动中扮演着越来越重要的角色,特别是智能大数据集成在现代商业生态系统中的作用日益凸显,使数据经济成为全球经济的重要组成部分,并对人类价值体系和经济发展方式产生了深远影响。

Quadrant破除传统数据垄断
巨头数据垄断严重

现在,谷歌、微软、oracle、亚马逊、Facebook、阿里等传统巨头,凭借先发优势,已占领了互联网搜索、社交、网购、阅读、邮箱等重要流量入口,成为各霸一方的垄断者,可低成本采集摄取海量初始数据,并据为已有而不愿与他人分享。对于后来者而言,通常无力挑战巨头们的垄断地位,只能获取小规模碎片化的数据,或者从垄断者手中重金购买所需数据。这种两极化的现象正在不断扩散,成为制约中

小微企业利用数据挖掘获得利润和竞争优势的关键因素。

为消除数据经济在传统中心化模式下存在的种种痼疾,Quadrant依托区块链技术提出了颠覆性的解决方案,以公平公正的激励机制、真实可信的优质数据、实力雄厚的研发运营团队,开启了数据经济的新时代。

一、公平公正的激励机制

Quadrant是基于区块链技术的新型数据生态系统,由核心Quadrant区块链、用户(数据生产者、数据消费者及锚点)和监控节点构成。采用独创的可靠性证明(POA)共识机制,可实现数据实时在线交易,其创建的利益分配机制可使每个参与者自动获得相应收益,使整个产业能够持续健康发展。

Quadrant破除传统数据垄断
Quadrant使整个产业持续健康发展

对于数据生产者,其所创造的数据可在数据集成后产生价值,无论数据被交易多少次,都会自动从每次交易中得到收益。而传统模式中,数据生产者往往是免费或廉价地提供数据,得不到公平的收益份额。

对于数据供应商,其数据产品被标记后,可随时跟踪数据使用和流转情况,可避免数据售出后被无成本地复制与分发,从而实现收益的最大化。

对于数据消费者,能根据标记及时获悉数据的来源,通过合法合规的途径得到真实可信的数据,并以此为基础分析出有用的结果,为最终做出正确决策提供有力的依据。

二、真实可信的优质数据

信任是数据经济的基础。没有真实可信的数据,即使再先进的算法程序,也分析不出准确、有效的结论,更谈不上为科学决策提供支撑了。区块链技术具有去中心化、不可篡改、公开透明、去信任化等特点,在防伪溯源方面具有天然的优势。Quadrant正是利用区块链技术的可追溯性,通过全生命周期的数据DNA标记技术,跟踪监控和查询数据在生产及流通环节的真实状态。如有疑问和纠纷,可迅速查明原因,清晰界定各方责任。

Quadrant破除传统数据垄断
Quadrant所有数据公开标记

为确保数据的真实性和可追溯性,在Quadrant网络中,所有数据必须公开标记。数据上传到链上时,会进行唯一的数据签名标记,任何人想使用数据都要重新产生签名。在审核过程中,如果签名不匹配,说明数据有意或无意的被篡改了。数据一旦被标记,用户就可以查看到数据的来源及流转过程。任何参与者在任何时候都能了解数据的出

处,这个标记及审核过程是通过客户端软件完成的。

比如,数据供应商在提供数据产品时,可以使用标准SHA256哈希算法散列数据进行标记,并将数据的DNA印记上传至Quadrant网络。数据消费者在收到数据时,将对其进行哈希,以验证接收到的数据与生成的数据是否相同。如果数据匹配,数据消费者将留有消费凭证。如有不符,双方协商解决相关问题。

三、实力雄厚的研发运营团队

Quadrant项目由DataStreamX公司发起。DataStreamX是成立于2014年的全球首家实时数据交易平台,是连接数据和数据消费者的供应商,致力于帮助企业低成本获取所需数据。目前,每月交易记录达180亿,已推出可用数据产品230种。

Quadrant破除传统数据垄断
Quadrant研发运营团队

Quadrant项目研发和顾问团队阵容强大,实力雄厚,旗下汇聚了一批具有全球视野和国际水平的创新型领军人才,核心成员均是区块链、大数据、市场运营等领域的技术专家,年龄梯次科学合理,从业背景搭配均衡,工作阅历互补性强。现在,这些志同道合的伙伴高度认同Quadrant公平、融合、开放、共享、安全的设计理念,正为保障Quadrant顺利上线竭尽全力,并为落地后吸引更多优秀的参与者设计了激励机制,以确保构建强大的生态体系,从而进一步拓展数据交易市场占有率。

目前,Quadrant项目在CEO、创始人MikeDavie的督导下,进展顺利,一切工作均按计划得到有条不紊地落实:从解决方案体系结构启动到白皮书起草,从测试网发布到客户端测试,从安全审计到智能合约发布,都按时间节点高质量完成。相信在项目团队的不懈努力之下,在众多顶级机构资本的鼎力支持下,Quadrant定会如期而至。

此外,为保证项目最终实现落地应用,Quadrant在白皮书中对募集资金使用做出了近乎苛刻的规定:如果募资超过700万美元,所募资金初始将被冻结,并在之后的4年内逐渐解冻。其中,40%在募资结束后可用于项目研发运营,剩余60%按计划以每年15%的固定比例逐步解冻。这种自加压力的严格管控,旨在保证资金使用细水长流,可有效避免初期大手大脚的挥霍浪费,展现了项目方对Quadrant必定获得最终成功的强大自信。

四、Quadrant项目将开创数据经济2.0时代

数据经济的根本目的是以数据分析为基础,帮助人们做出更明智的决策,优化企业和社会运转,它本质上是一场“拿数据说话”的管理革命。

Quadrant破除传统数据垄断
Quadrant开创数据经济2.0时代

Quadrant能够实现结构化和非结构化数据的汇集融合,有效清除噪声数据,可将数据资产化,并通过交易平台实现价值流转,打破谷歌、微软、oracle、亚马逊、Facebook、阿里、腾讯、百度等传统大型平台对数据的垄断与控制,破除数据碎片化、孤岛化现状,为企业制定发展策略提供数据支撑,为数据创造者带来可观的收益。

Quadrant项目所倡导的新型数据经济理念,给中小微企业带来了便捷获取廉价优质数据的机会,为数据生产者带来了持续输出优质数据的动力,为数据供应商带来了摆脱侵权困扰的保障,拉开了数据经济2.0时代的帷幕。

未来,Quadrant通过对不同来源数据的管理、处理、分析与优化,从复杂的数据集合中发现新的关联规则,并将结果反馈至移动互联网、物联网、社交网络、数字家庭、电子商务等应用形态中,必将创造出巨大的经济和社会价值,绘就数据经济2.0时代的新蓝图。