传统VC10亿基金助力大赛区块链技术应用项目受热捧

传统VC10亿基金助力大赛
传统VC10亿基金助力大赛

采访嘉宾:老麦(彭晶辉)MC创投梦工场集团董事长、KOOBANK中国管理合伙人。

传统VC10亿基金助力大赛
老麦

老麦不老,也不姓麦。如果不是因为这次STO(上海)论坛暨9OX创新板及区联盟杯应用大赛发布会活动的嘉宾采访见到他本人,还认为老麦一定是麦氏家族。被人称为老麦,其中自有历史渊源吧。小编先卖一个关子,这里就不探讨这事了。还是言归正传,说说今天的采访吧。

小编:老麦,对您抱着浓厚的好奇心,一直想认识您,这次论坛给我提供了这么好的机会。三生有幸!这次STO(上海)论坛,您是重量级嘉宾,采访您真的很幸运。

老麦:客气。

小编:那我们就直接进入正题。

老麦:好呀。

传统VC10亿基金助力大赛
STO上海论坛

小编:这次论坛,MC中国企业家投资联合会及玖牛会携手1400位顶级VC,10亿基金规模,不但是本次论坛的热度,应该也是现阶段经济大环境下的一个重磅信息,那么10亿基金主要投资方向是什么?

老麦:这次我们MC和玖牛会共同携手传统VC,10亿基金规模,主要是投向高科技,互联网,AI人工智能,区块链技术应用等项目,重点中的重点是区块链技术应用项目。ICO乱象误导了区块链技术,给区块链技术一个错误的诠释,一谈到区块链好像就是“割韭菜”;其实区块链技术是推动企业创新,促进生产关系变革,从而推动生产力,让企业增加新的盈利点;所以我们传统VC欲正本清源,让大家看到区块链技术应用是能够助力实体企业发展,可以重塑企业的商业模式,构建新的经济模型,增加竞争力,创造新的盈利点。当然有区块链技术应用场景的实体企业,在这次联盟杯应用大赛胜出,符合尽职调查,是10亿基金的主要投资标的。

小编:老麦,您除了在传统投资领域有很深的底蕴,也是早期进入区块链领域的投资者,而且您还是KOOBAN中国区管理合伙人,能否透露KOOBAN的业务模式?

老麦:KOOBANK(克班克集团)由VISA、StandardCharteredBank、JPMorgan、Microsoft、VCSIG等高管联合创建。业务涉及机构数字资产、个人数字资产、投行咨询研究领域,现已推出区块链产业研究院、个人数字资产管理平台(存储、理财、典当、基金销售平台)、基金投资(KBK云山区块链产业基金、KBKFOF)、区块链产业创新中心、区块链媒体与产业咨询等业务。这些业务都将在STO合规情况下进行。总部位于美国波士顿,并在新加坡、中国上海、中国香港等地设有办事处。力图打造成为区块链时代的“Blackstone”。

小编:近期各种数字资产跌跌不休,对未来你有什么预测?

老麦:乐观者认为比特币代表了未来货币,既然事关未来,上涨空间也就不可限量,不看好的认为比特币只是庞氏骗局,早晚要价值归零。

巴菲特认为比特币的内在价值就是个笑话,比尔盖茨也认为比特币不创造任何价值,如果可以,希望能够做空比特币。

负面情绪总是更加容易传播,进而形成恐慌。但实际上交易市场每天仍然进行着数十亿到上百亿的交易。

除了跌破下线的币价,全球范围内,在人力资源、数字广告传播、社交网络、内容传播、公共事业、身份验证、加密数据安全、诚信体系领域都能看到区块链技术的落地和进化。

币跌原因

无论是澳本聪的回归经典大区块方向,还是吴忌寒坚持的是智能合约公链的方向,分叉大战是理念之争,更是利益之争。

币圈寡头们这种无休止的利益争斗,也使得本已疲软的数字货币更加雪上加霜,助推了数字货币在近期的暴跌。数字资产走到今天这个形式,我相信不是大家愿意看到的。区块链一个新兴技术应用的出现,被一些投机者加以利用,掀起巨大的泡沫和财富神话,无实际技术应用,出现了很多乱象,误导了大家,狂热过后,留下一地鸡毛;STO接受监管将是一个很好的出路。所以这次联盟杯应用大赛,就是希望实体企业落地区块链技术应用,胜出的好项目,我们传统VC用资本进行推动。

小编:STO对于实体企业的赋能,传统投资VC更关注什么样的项目?

老麦:STO是证券化通证发行,是在美国SEC监管下发行通证,是一个通证接受监管与区块链技术结合的有意义的社会实践,让实体企业在合规的情况下,采取VIE架构,比传统IPO减少上市时间,降低上市成本,提高流动性的很有意义的举措,将推动实体企业降低融资成本,快速融资发展;我们传统VC更关注实体企业引进新的技术,创造新的盈利点,快速复制发展,特别是在区块链技术应用上,能否快速落地,适合企业本质,把区块链技术深入到企业业务层,增加更好的盈利点,增加税收,带动经济增长,承担社会责任,是我们一如既往关注和支持的。这次的10亿基金,就想投入这样的企业。

采访结束,我的到一个重要的信息:区块链应用项目,人工智能、大数据、互联网、高科技等这类科技含量高、创新能力强的企业,通过参加“联盟杯应用大赛”,靠近10亿基金的距离就不远了。

传统VC10亿基金助力大赛
STO上海论坛