区块链DAPP发展瓶颈与机遇 主题圆桌论坛圆满落幕

2018AWDC-DAPP生态发展高峰论坛于12月1日在北京北大博雅国际酒店举行。本次论坛下午进行的圆桌会议主题是“区块链DAPP发展瓶颈与机遇”。

参与本次圆桌论坛的嘉宾有:链金术CEO刘刚强,TP钱包CEO付盼,HELLOEOS创始人梓岑,PeckShield 创始人蒋旭宪教授, LITEXCEO王硕斌,欧链CEO老狼。

首先各位嘉宾就“为何目前DAPP没能出现谷歌、苹果等应用商店中那种主流应用”做了分析。各位嘉宾认为目前DAPP玩家少、门槛高,应该反思目前DAPP同质化严重这一现象,不断进行创新。LITEX CEO王硕斌、TP钱包CEO付盼表示,目前公链等基础设施还不完善,公链性能还不能完美诠释开发者的想法。HELLOEOS创始人梓岑表示目前公链给各开发团队提供了很大的试错空间,鼓励大家多多尝试多多创新。

接下来各位嘉宾针对DAPP近阶段频发的安全问题分享了自己的观点。各位嘉宾认为安全问题的确应该得到重视。目前主网较为稳定,安全问题主要出在应用层面。欧链CEO老狼提出改进随机数技术,以解决随机数被攻破导致损失的问题以及交易限额、设置黑白名单等措施。

PeckShield 创始人蒋旭宪教授则提出DAPP团队应完善分工、相应机制等,上线前多做合约审计。TP钱包CEO付盼则从开发者、用户、行业等角度提出用户应该具备一定安全意识,自行鉴别风险DAPP,行业应建立处罚机制,开发者需要自律等等。

随后,各位嘉宾对“DAPP应集中在几条主要公链上充分发掘公链性能还是发展侧链、独立链等”发表了自己的看法。链金术CEO刘刚强期待多条独立公链和侧链的出现,认为百花竞放的局面可以有效防止DAPP垄断公链,恶意竞争等问题,促进公链健康发展。HELLOEOS创始人梓岑认为可互相引入其他公链用户和资金流,期待多链生态。

而TP钱包CEO付盼、PeckShield 创始人蒋旭宪教授则认为应先集中发展公链,再研究侧链、独立链等,避免用户分散。而LITEX CEO王硕斌和欧链CEO老狼认为DAPP与公链是相辅相成、互相促进的,DAPP发展对公链性能提出要求,公链发展为DAPP创新提供可能。

最后,各位嘉宾对“优秀DAPP的标准”这一命题畅所欲言。各位嘉宾都认为并非所有场景都适合做成DAPP,应该分析市场需求、找准定位。创新性、可玩性等对于DAPP优秀与否的评判极其重要。HELLOEOS创始人梓岑提出持续制造现金流,持续开发与优化是优秀DAPP开发团队需要具备的重要能力。LITEX CEO王硕斌认为金融行业与区块链与DAPP结合较紧密,优秀的DAPP应着重研究如何促进金融游戏化和游戏金融化。

TP钱包CEO付盼则回顾了DAPP发展史上现象级的优秀DAPP,认为优秀的DAPP可以为DAPP发展提供新思路。而链金术CEO刘刚强则强调了DAPP运营能力的重要性,关注用户、逐步去除矿工、吸引真实玩家也是优秀DAPP应具备的能力。