2018AWDC—DAPP生态发展高峰论坛圆满落幕

2018AWDC—DAPP生态发展高峰论坛于12月1日在北京海淀区北大博雅国际大酒店圆满举行。

此次高峰论坛由链金术社区和TP钱包联合主办、麦子钱包协办,由金色财经、火星财经、币世界及多家合作媒体及单位提供生态、战略支持。2018AWDC—DAPP生态发展高峰论坛着眼于中国区块链行业DAPP的生态发展,邀请到众多区块链行业领军人物及公链DAPP项目方,针对DAPP的前沿技术、经济模型设计、应用场景等方面发表看法并相互交换意见,进行深入的研讨与交流。

2018AWDC—DAPP生态发展高峰论坛

此次论坛分为演讲分享和圆桌论坛两个部分。受邀参与演讲的嘉宾有:链金术社区CEO刘刚强、TP钱包CEO付盼、引力区块链联合创始人李万才博士、HelloEOS创始人梓岑、FIBOSCOO戴瑜,欧链CEO老狼、PeckShield北京负责人施华国、LITEXCEO王硕斌、纯白矩阵CEO,LastTrip开发者吴啸,麦子钱包CTOEricYu、EOSPacificCBOCatherine,预测链FCC社群营运总监王波等。

主办方链金术CEO刘刚强在演讲中表示,自今年8月份以来,DAPP出现了大爆发,EOS账户、交易数量屡创新高。头部DAPP每天流水最高可以达到1500万EOS。但目前DAPP发展也存在一些问题,比如,CPU、NET、RAM等概念不清晰;节点对DAPP快速发展反应不及时;注册门槛高、玩家少等等。但随着DAPP发展和技术的提高,目前DAPP存在的问题都将逐一得到解决。主办方TP钱包CEO付盼在演讲中表示,目前DAPP发展存在着数量过少、种类不够丰富、优质DAPP缺乏、DAPP开发者面临运营困难等问题。EOS上的DAPP仍处于早期发展阶段。

2018AWDC—DAPP生态发展高峰论坛

HELLOEOS创始人梓岑在演讲中为BM辟谣,认为BM不会主动离开EOS社区。他还表示,EOS因其高性能、低成本、合约可升级、丰富的权限管理功能、强大的生态等优势,是目前最好的DAPP运行环境。而EOSDAPP的成长之路也才刚刚走出第一步。

2018AWDC—DAPP生态发展高峰论坛

引力区块链联合创始人李万才博士在演讲中比较了各个主流公链及链上DAPP,认为当下DApp的发展仍处于早期探索阶段,类别主要为游戏与娱乐,涵盖领域单一、用户基础薄弱,尚未出现具有大规模商用价值的DApp。随着算力、通讯和存储等底层技术的突破发展,及区块链核心技术的革新发展,势必会带动DApp产业生态的全新升级和价值凸显。在本次论坛上,PeckShield EOS安全负责人施华国向媒体披露:据 PeckShield 态势感知平台数据显示,截止11月19日,EOS真实账号占比37%,但活跃度远超其他公链;EOSDApp日活为以太坊的9倍,交易额也远超以太坊;而EOSDApp安全事件频出,引人关注,攻击手段也在不断演变。

2018AWDC—DAPP生态发展高峰论坛

欧链CEO老狼在演讲中介绍了欧链在DApp上的布局与探索。他表示,DApp生态会是区块链行业下一个风口,而DApps时代用户流量不再集中在交易所。

LITEX CEO 王硕斌在演讲中对比了ETH和EOS上的DAPP数据,认为ETH有千亿级潜能有待释放。LITEX技术人员还现场带来了正在研发Eth4Fun的demo,邀请与会人员通过测试网络现场体验Dappdemo。最终,现场一位幸运玩家以12.45个ETH的交易流水赢得了头等奖Switch一台。FIBOSCOO戴瑜为我们解读了2018FIBOS商业计划书;纯白矩阵CEO,LastTrip开发者吴啸为我们举例讲解了区块链游戏应用及创意框架;EOSPacificCBOCatherine结合现有DAPP的特点分析了DAPP的未来发展趋势;预测链FCC社群营运总监王波则为我们分享了“DAPP生态下的共享经济——平台和用户”;麦子钱包CTOEricYu则放眼区块链十年发展,肯定了DAPP的未来。

2018AWDC—DAPP生态发展高峰论坛
2018AWDC—DAPP生态发展高峰论坛

下午的圆桌论坛以“区块链DAPP发展瓶颈与机遇”为主题,嘉宾们围绕这一主题展开探讨。参与圆桌论坛的嘉宾有:链金术CEO刘刚强,TP钱包CEO付盼,HELLOEOS创始人梓岑,PeckShield 创始人蒋旭宪教授, LITEXCEO王硕斌,欧链CEO老狼。为何目前DAPP没能出现谷歌、苹果等应用商店中那种主流应用:各位嘉宾认为目前DAPP玩家少、门槛高,应该反思目前DAPP同质化严重这一现象,不断进行创新。LITEX CEO王硕斌、TP钱包CEO付盼表示,目前公链等基础设施还不完善,公链性能还不能完美诠释开发者的想法。

2018AWDC—DAPP生态发展高峰论坛

针对DAPP近阶段频发的安全问题:各位嘉宾认为安全问题的确应该得到重视,目前主网较为稳定,安全问题主要出在应用层面。欧链CEO老狼提出改进随机数技术,以解决随机数被攻破导致损失的问题以及交易限额、设置黑白名单等措施。PeckShield 创始人蒋旭宪教授则表示DAPP团队应完善分工、相应机制等,上线前多做合约审计。

DAPP应集中在几条主要公链上充分发掘公链性能还是发展侧链、独立链等:链金术CEO刘刚强期待多条独立公链和侧链的出现,认为百花竞放的局面可以有效防止DAPP垄断公链,恶意竞争等问题,促进公链健康发展。而TP钱包CEO付盼、PeckShield 创始人蒋旭宪教授则认为应先集中发展公链,再研究侧链、独立链等,避免用户分散。LITEX CEO王硕斌和欧链CEO老狼认为DAPP与公链是相辅相成、互相促进的,DAPP发展对公链性能提出要求,公链发展为DAPP创新提供可能。

优秀DAPP的标准:各位嘉宾都认为并非所有场景都适合做成DAPP,应该分析市场需求、找准定位。创新性、可玩性等对于DAPP优秀与否的评判极其重要。HELLOEOS创始人梓岑提出持续制造现金流,持续开发与优化是优秀DAPP开发团队需要具备的重要能力。LITEX CEO王硕斌认为金融行业与区块链与DAPP结合较紧密,优秀的DAPP应着重研究如何促进金融游戏化和游戏金融化。TP钱包CEO付盼则回顾了DAPP发展史上现象级的优秀DAPP,认为优秀的DAPP可以为DAPP发展提供新思路。而链金术CEO刘刚强则强调了DAPP运营能力的重要性,关注用户、逐步去除矿工、吸引真实玩家也是优秀DAPP应具备的能力。2018AWDC—DAPP生态发展高峰论坛在各位媒体与单位的大力支持下取得了圆满成功,前来参会的各界人士在热烈探讨DAPP的现状与发展的同时,也对DAPP的前景与未来进行了积极的展望。让我们共同期待着DAPP可以从更多实际应用角度出发,探索出更多发展道路。

2018AWDC—DAPP生态发展高峰论坛